Наш телефон:
+7 (8512) 69-00-44
Электронная почта:
centr-bogolep@mail.ru
Случайное фото
Видеоролики

МПД "Предтеча" и кисловодские святыни

МПД
02.08.2016

 

Паломническая поездка молодежного православного движения "Предтеча" при ЦДНВ "БоголепЪ" в Кисловодск

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (30 июля)

Накануне мы прибыли в город-курорт Кисловодск, проведя в автобусе весь световой день. На следующее утро после молитвенного правила и завтрака в трапезной при Свято-Никольском соборе, в котором мы остановились, наша команда отправилась покорять гору Малое седло, которая расположена в верхней части кисловодского городского парка. Высоту более 1300 метров мы преодолели за два часа. На вершине мы помолились и много времени провели за созерцанием прекрасных видов. С Малого седла открывается вид на чащу, в которой расположен Кисловодск. Оттуда виден Свято-Никольский собор: он стоит на значительном удалении и многие ребята удивлялись, как всего за два часа мы прошли столько. Удивительной красоты место покидать не хотелось - паломники фотографировались и рассматривали непривычные для степняков пейзажи. После небольшой фотосессии мы начали спуск, во время которого мы играли в слова, изучали флору Кавказа, делились впечатлениями. 
Вечером для нас провели экскурсию по собору и после вся наша компания отправилась на вечернее богослужение. По завершению богослужения отец Алексий, духовник "Предтечи", совершил таинство исповеди и мы вместе прочитали последование ко Святому Причастию.
На завтрашний день запланировано посещение Второафонского монастыря в окрестностях Пятигорска.
Устроили нас, кстати, очень комфортно: девочки живут в домиках для паломников, а мальчики в спортзале. Между прочим, даже сестры находят спортзал очень удобным местом, так как ребята и утром и вечером играют в волейбол, могут делать зарядку, едва встав с постели.
За время поездки никаких чрезвычайных ситуаций не случалось, все участники поездки здоровы и чувствуют себя прекрасно.
Слава Иисусу Христу!

ДЕНЬ ВТОРОЙ (31 июля)

 Утро второго дня мы встретили на Божественной литургии, где причастились Святых Христовых Тайн. Монастырские ребята обратили внимание на некоторые особенности местных литургически традиций - несколько иные распевы, участие мирян во время возглашения "Господи помилуй" и другие. 
После Причастия, позавтракав, мы отправились в парк. Небольшая прогулка привела нас на тенистую поляну, где мы сели в круг и начали общение и игры. Буквально за час все паломники смогли узнать друг друга еще лучше, ведь все игры были направлены на командообразование. Это было весело и необычно. К примеру, мы находили свои "семьи" - кенгуру, коровы, зайцы и другие, или с повязками на глазах искали свою "половинку". В парке удалось также покормить самую настоящую белку!
С поляны мы отправились в Нарзанную галерею, где попробовали несколько видов минеральных вод, а также купили сувениров родным в многочисленных киосках в центре города.
После обеда мы отправились во Второафонский Бештаугорский мужской монастырь в окрестностях Пятигорска. Там для нас провели экскурсию и мы смогли поклониться святыням обители, которые хранятся в храме Георгия Победоносца при монастыре.
Вечер мы встретили на богослужении в Кисловодске, в уже привычном для нас Свято-Никольском соборе. Отец Иоанн, настоятель храма, перед елеопомазанием даже упомянул астраханцев в проповеди.
После службы мы отправились в спортзал, где живут мальчишки, и поиграли в волейбол. Команда "Казаки" сыграла со "Звездочками" и в трех турах уступила одно очко - 3:2.
После вечернего правила мы обсуждали итоги дня и распланировали наше завтра.
За время второго дня никаких чрезвычайных ситуаций не случалось, все участники поездки здоровы и чувствуют себя прекрасно.                                 Слава Иисусу Христу! 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (1 августа)

 Совершив молитвенное правило и вкусно позавтракав, мы отправились на Медовые водопады, природный памятник, расположенный в окрестностях Кисловодска. По дороге к нему мы наконец-то увидели наш пятитысячник, двуглавый Эльбрус. Для многих это было впервые. 
Почти все паломники интересовались происхождением такого красивого названия водопадов. Уже на месте мы узнали, что наиболее распространенная версия связана с большим количеством пчел в этих местах, а не с тем, что там вместо воды мед, как некоторые подумали. На территории памятника природы мы насчитали четыре крупных водопада и еще несколько мелких. О, мы сделали много фото в этих местах - на конях, почти под потоком воды, рядом с горным козлом и на качелях, а даже на крыше небольшой беседки (под присмотром педагогов, конечно).
После осмотра водопадов, небольшого зоопарка и музея, все отправились пробовать нереально вкусные хычины/хачаны/хачины (нужное подчеркнуть) и снова покупать сувениры.
Обедали мы уже в трапезной при нашем кисловодском храме и на этот раз борщ был горячим, а не освежающи холодным. Все потому, что мы наконец-то не загулялись и пришли вовремя. После обеда отец Алексий благословил нам целый час отдыха. Нужно отметить, что мало кто из мальчиков им воспользовался по назначению. Все-таки они расположились в спортзале, а это, сами знаете, не мотивирует спать.
Программа последнего дня нашей поездки продолжилась уже в парке, где мы играли в волейбол, показывали спонтанные театральные постановки, а также попытались сделать огромную аббревиатуру МПД на залитом солнцем лугу из нас самих. Потом был ужин и подготовка к танцевальному флешмобу, которым мы решили отметить наш грядущий отъезд. Итоговый результат мы выложим в группе сразу, как приедем!)
Перед вечерним правилом мы еще много говорили в кругу обо всех впечатлениях от поездки, вспоминали места, где побывали, и просто делились радостью о проведенном времени вместе. Очень душевным вышел этот разговор, ведь мы очень ясно осознали, как эта поездка сдружила нас. По словам отца Алексия, в этом общении рождаются такие плоды, как дружба, которая помогает в том числе и познать Бога! Батюшка поблагодарил всех за силу духа, смирение и дружность!
За время третьего дня никаких чрезвычайных ситуаций не случалось, все участники поездки здоровы и чувствуют себя прекрасно.

Слава Иисусу Христу!

Юрий Гаранов

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ (2 августа)

Дорога Кисловодск - Астрахань . 21.30 - Иоанно-Предтечекнский монастырь.

ОТЗЫВ Егора Осадчука (участника поездки)

Больше всего мне понравился поход на гору Малое Седло. И я понял, что приятнее подъёма на гору может быть только спуск с горы. Ещё мне понравился храм, Свято-Никольский собор, в особенности икона "Образ Страшного Суда Божия", от которой у меня прошёлся морозец по коже. И напоследок мне понравился тёплый борщ.

А так мне понравилось всё: и Медовые водопады, и Второ-Афонский монастырь.

Я бы хотел здесь остаться на две недельки.

 


Добавить комментарий
Войти через социальную сеть
Введите символы с картинки: